Autonomia na identificação de embalagens através de aplicativo de interação sonora para consumidores cegos: uma avaliação de usabilidade - Ilha, Amanda Santos (2021)
Há milhões de pessoas com deficiência visual no Brasil atualmente. Embora, cada vez mais, haja iniciativas para a inclusão dessas pessoas, elas ainda enfrentam diversas dificuldades relacionadas a tarefas mais simples e diárias, como na alimentação e na identificação de embalagens de produtos de consumo, por exemplo. Muitas vezes, essas ações rotineiras são prejudicadas pela falta de adaptações ou até da concepção de produtos que sejam pensados especificamente para diminuir essas dificuldades desde o seu processo de criação, resultando em frustrações e falta de autonomia, já que existe a necessidade de terceiros para realização de tarefas cotidianas. Diante disso, a pesquisa teve por objetivo principal avaliar se um aplicativo de interação sonora, o Seeing AI, ao ser utilizado na identificação de embalagens de produtos de consumo, potencializa-se a usabilidade desta interação. Foi conduzido um teste de usabilidade local utilizando o aplicativo. Com base em Rubin e Chisnell (2008), os cegos realizaram cinco tarefas propostas na identificação de informações dos rótulos de embalagens de produtos de consumo. Através da sua tecnologia, baseada em Inteligência Artificial, empregada no escaneamento dos textos curtos dos rótulos frontais, convertidos em feedback sonoro. Esses estímulos potencializaram uma experiência satisfatória na identificação dos rótulos, facilitando assim, o seu dia a dia. Os principais resultados foram a aceitação do aplicativo, mesmo ainda apresentando limitações quanto ao enquadramento; Maior limitação na interação do usuário com o aplicativo em embalagens que não apresentavam face definida, as de formato circular, tal como garrafas pet e enlatados.