Tem algo de específico?: sobre o atendimento educacional especializado na educação infantil em Itajaí - Uller, Andressa Karina (2020)
A presente pesquisa, intitulada "Tem algo de específico? Sobre o Atendimento Educacional Especializado na Educação Infantil em Itajaí", realizada no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), na linha de Políticas educacionais, Ensino e Formação e vinculada ao Observatório de Práticas Escolares (OPE) no Centro de Ciências Humanas e da Educação (FAED) da Universidade do Estado de Santa Catarina, tem o Atendimento Educacional Especializado (AEE) na Educação Infantil (EI) como seu objeto de estudo. O objetivo geral da pesquisa é investigar como é organizado o AEE nas instituições educativas de Educação Infantil no município de Itajaí identificando as possíveis especificidades que emergem no funcionamento desse serviço educacional para essa etapa da educação básica. Para responder a este objetivo geral, foram escolhidos os seguintes objetivos específicos: mapear a estrutura organizacional e o funcionamento do AEE para a Educação Infantil do município estudado; compreender as proposições políticas e pedagógicas estruturantes do AEE e da Educação Infantil, com vistas a identificar se aparecem especificidades para esse serviço educacional; identificar quais são as especificidades do AEE para a Educação Infantil sob a perspectiva dos docentes e supervisores responsáveis por este atendimento no município estudado. Esta pesquisa de abordagem qualitativa, caracteriza-se como do tipo exploratória, sendo adotada a metodologia do estudo de caso, que envolveu como procedimento a pesquisa documental e a técnica de entrevistas semiestruturadas realizadas com o Supervisor de Educação Especial que atua na Secretaria Municipal de Educação de Itajaí e com quatro professores do AEE que atuam com as crianças da EI. Para a análise dos dados da entrevista com o supervisor de EE, buscamos conhecer quais são os documentos e políticas norteadoras para as ações, o encaminhamento das crianças ao serviço, a contratação dos professores responsáveis pelo AEE, parcerias entre instituições privadas e o município e orientações aos professores. Para conhecermos as perspectivas e ações dos professores para a operacionalização do atendimento, utilizamos os seguintes eixos de análise: a) organização do AEE, conhecendo as ações práticas referentes a agenda, frequência, tempo e duração dos atendimentos e estrutura para o atendimento para as crianças da EI; b) atividades específicas: ações, rotinas, relacionamento com família e professor referência, planejamentos e encaminhamentos. Constatamos especificidades referentes à prática no atendimento com as crianças quando apresentaram as rotinas e atividades realizadas, visando respeitar ações próprias da EI e evidenciamos a influência dos diversos tipos de estimulação nessa faixa etária. Na estrutura organizacional municipal e docente foi reveladora a necessidade de ampliação e maiores investimentos para o AEE na EI, uma vez que desvelou-se as ações prioritariamente voltadas ao EF e quantidade de horários insuficientes para EI na oferta deste serviço.