Diferentes granulometrias do milho em rações peletizadas para perus de corte - Zanotto, Marlon José (2025)
Os valores de granulometria do milho para frangos de corte e suínos são bastante estudados, entretanto há poucas informações sobre os efeitos do processamento físico dos grãos para perus. O presente estudo foi proposto com o objetivo de avaliar a influência de diferentes intensidades de moagem do milho no desempenho, na digestibilidade e nas variáveis séricas de peruas, correlacionando diferentes metodologias de determinação do tamanho de partícula do milho com o ganho de peso (GP). O primeiro trabalho foi dividido em dois experimentos: desempenho zootécnico e digestibilidade aparente. Para o primeiro experimento foram utilizados 5 diferentes níveis de moagem, com 16 baias (unidade experimental) com 40 aves por tratamento, totalizando 3.200 peruas (63,3 ± 1,1 g) debicadas a laser, provenientes de um incubatório comercial. O período experimental utilizado foi de 45 dias subdivididos em préinicial (1-21 dias) e inicial (22-45 dias). Foi utilizado um lote de milho para cada período experimental, o milho foi triturado em moinho tipo martelo equipado com peneiras de moagem de diferentes diâmetros dos futos (2; 4; 6; 8 e 10 mm) que resultaram em um diâmetro granulométrico médio (DGM) de: 453; 752; 950; 1064; 1109 µm na fase pré-inicial e 459; 770; 737; 833; 972 µm para a fase inicial correspondendo aos tratamentos A, B, C, D ou E, respectivamente. As rações foram produzidas em uma fábrica de ração com sistema de condicionamento térmico (Buhler HYMIX, 80-85ºC), expansão (expander KAHL OE 38.2), peletização (peletizadora Van Aarsen C900), trituração (triturador de rolos Van Aarsen), resfriamento (Geelen Counterflow) e aplicação de líquidos pós peletização (Mangra S.A). As peruas foram pesadas no inicio e final de cada fase e o consumo de ração computado para cálculo da convesão alimentar, adicionalmente foram realizadas coletas de sangue nos dias 21 e 45 dias do período experimental (10 aves de cada tratamento aleatoriamente selecionadas das 16 baias) para avaliação dos níveis séricos de glicose (GLIC), triglicerídeos (TRIG), colesterol (COL), proteína total (PT), albumina (ALB) e globulina (GLOB = PT-ALB). Para o segundo experimento (digestibilidade aparente) foram retiradas 24 peruas por tratamento, no final da fase pré-inicial, para comporem 8 repetições com 3 aves por unidade experimental, as peruas foram transferidas para gaiolas metálicas para coleta total de excretas e mantidas com a mesma ração da fase pré-inicial. Na sequência as peruas foram submetidas a cinco dias de adaptação e cinco dias para coleta das excretas. Para o trabalho 2 foram analisadas diferentes implementações na metodologia usual de determinação da granulometria do milho e seus efeitos sobre a estimativa do ganho de peso (1-21 dias). Foram avaliados: peneiramento em cascata ou em modo reverso, com secagem prévia ou natural e com ou sem uso de antiumectantes (utilizado como agente de dispersão) e as respectivas combinações que totalizaram 8 métodos de peneiramento. No Trabalho I o maior ganho de peso foi obtido com menor DGM (453 µm na fase pré-inicial e 459 µm na fase inicial) em peneira de maior intensidade de moagem (2 mm). A conversão alimentar (CA) piorou com o aumento do DGM e a redução da intensidade de moagem (peneiras de maior diâmetro do furo) sendo a melhor CA obtida no menor DGM do milho (453 µm na fase pré-inicial e 459 µm na fase inicial). Para as variáveis séricas, no 21º dia (final da fase pré-inicial) os níveis de glicose, colesterol, albumina e globulina aumentaram linearmente (P<0,05) com o aumento do DGM e no 42º dia (final da fase inicial) houve aumento linear (P<0,05) para os triglicerídeos com o aumento do DGM. Os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CDMS), orgânica (CDMO) e proteína bruta (CDPB) apresentaram efeitos quadráticos com ponto de máximo (P<0,05) com melhores valores nas peneiras intermediárias de moagem (próximos de 6 mm e DGM de 950 µm). A energia metabolizável aparente (EMA) e EMA corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn) aumentou com os maiores DGM obtidos (P<0,05). Para o balanço de nutrientes houve maior excreção (P<0,05) para a matéria orgânica (MOEX) e proteína bruta (PBEXC) no menor DGM. O balanço de nitrogênio (BN) teve efeito quadrático (P<0,05) com maiores valores em maiores granulometrias do milho. A relação energia metabolizável e proteína bruta digestível (EM:PBD) foi influenciada pelos tratamentos (P<0,05) com a maior relação no menor tamanho de partícula (453 µm na fase pré-inicial e 459 µm na fase inicial) e maior intensidade de moagem (peneira 2mm). No trabalho II os modelos de regressão quadrática foram os que apresentaram os melhores ajustes (P<0,05) para todos os métodos de peneiramento avaliados. O uso de agente de dispersão e de secagem prévia melhorou os valores de R² das equações e o peneiramento reverso não promoveu melhora no R². O tamanho de partícula do milho afetou os resultados de desempenho, níveis séricos e digestibilidade das peruas. O melhor desempenho foi obtido nos menores DGM. Os melhores coeficientes de digestibilidade obtidos foram com diâmetro de furos das peneiras próximos a 6mm correspondendo a um DGM de 950 µm. O aumento do tamanho de partícula do milho alterou a relação EM:PBD com uma maior relação para os menores valores de DGM. O uso de agente de dispersão para a estimativa da granulometria do milho caracterizou melhor a moagem e melhorou o valor de R². A metodologia de peneiramento reverso não apresentou melhora no R². O método sem a secagem prévia, com peneiramento em forma de cascata e com a inclusão do agente de dispersão trouxe simplicidade na análise com melhor R² para estimativa do ganho de peso das peruas quando comparado ao método referência (com secagem, peneiramento cascata e sem a inclusão de agente de dispersão). No trabalho II a adição de agente de dispersão no método usual (peneiramento em cascata e com secagem prévia) permitiu melhor ajuste (maior R2 ) para a estimativa do ganho de peso das peruas de acordo com a análise de regressão quadrática. O método sem a secagem prévia, com o peneiramento em cascata e com o uso do agente de dispersão, por sua facilidade e rapidez de execução e alta correlação com o método usual pode ser utilizado em situações de análise contínuas da granulometria do milho para permitir o uso imediato do ingrediente ou calibração de equipamentos de moagem.