Identificação e caracterização de solos colapsíveis em fundações de aerogeradores - Braz, Evandro Medeiros (2022)
A energia eólica tem experimentado um rápido crescimento a nível mundial. No Brasil, mais precisamente na região nordeste, após uma política de incentivos, alinhada com um grande potencial de recurso eólico, essa tecnologia vem ganhando cada vez mais espaço, tornando-se uma das mais competitivas. Os aerogeradores são estruturas de grande porte, sustentadas por uma fundação, a qual transmite todo carregamento ao solo. Um dos principais desafios no dimensionamento geotécnico das fundações de aerogeradores, está na correta identificação do comportamento dos solos e em especial na identificação de solos potencialmente colapsíveis, uma vez que essa tipologia de solo pode causar recalques de considerável magnitude, podendo resultar em patologias graves, ou até mesmo o colapso da estrutura. O presente estudo busca realizar uma análise para identificar e caracterizar possíveis áreas com potencial de colapsibilidade na região nordeste do Brasil, correlacionando informações geotécnicas, como sondagens através dos métodos diretos (SPT - Standard Penetration Test), sondagens através dos métodos semidiretos (CPT Cone Penetration Test), sondagens através dos métodos indiretos (MASW - Multichannel Analysis Surface Wave) e ensaios laboratoriais (edométricos). Os resultados apontam para a existência de um solo com leve cimentação natural, solos característicos da região nordeste, uma vez que as velocidades de onda indicadas pelo ensaio geofísico são altas (Vs), e no ensaio SPT, a estrutura foi facilmente quebrada, e apresenta valores de resistência a penetração do amostrador do SPT baixo. A confirmação desta constatação veio através de ensaios edométricos no qual confirmaram a colapsibilidade, bem como, sua classificação quanto a criticidade