Efeitos da idade de abate e sexo sobre incidência de anomalias peitorais, rendimento de cortes, composição química e qualidade da carne de frangos de corte. - Tumelero, Renata (2023)
A presença de miopatias na carne de frango, como peito estriado (White Striping - WS) e peito amadeirado (Wooden Breast - WB) tem aumentado em linhagens de frangos comerciais precoces. A miopatia WS é caracterizada pela presença de estrias brancas ao longo do músculo Pectoralis major, e pode ser encontrada também em músculos da coxa. Os músculos afetados pela WS apresentam aumento na deposição de lipídeos, colágeno e no percentual de água, além de diminuição na deposição de proteína. A miopatia WB também afeta o músculo Pectoralis major, mas sua incidência é menor do que a WS. O peito acometido pela WB apresenta aspecto pálido, duro e pode apresentar lesões hemorrágicas superficiais, menores teores de proteína e aminoácidos. O objetivo do estudo realizado foi mensurar a influência da idade e do sexo dos frangos de corte em relação às características físicas e químicas da carne, incidência de miopatias WS e WB, e formular uma equação/modelo matemático capaz de descrever a interação da idade e do sexo dos frangos em relação às características de composição da carne estudadas. Para a realização do experimento, foram abatidos semanalmente 12 machos e 12 fêmeas, a partir do 28º dia e finalizando ao 56º dia de vida dos animais. Foram realizadas análises de rendimento de carcaça e cortes, avaliação visual de incidência de miopatias WS e WB e análises de qualidade físico química (pH, coloração, capacidade de retenção de água e composição química). Com os valores obtidos nas análises mencionadas foi ajustado um modelo polinomial de segunda ordem para determinar, através de uma equação matemática, a relação da idade e do sexo das aves na qualidade da carne de peito de frangos de corte. As miopatias WS e WB aumentaram conforme os animais ficaram mais velhos e acometeram em maior grau os machos. Em relação à miopatia WS, aos 28 dias 80% dos filés foram classificados como normais, enquanto mais de 90% das amostras possuíam algum grau de WS aos 56 dias de idade. O acometimento por WB foi um pouco menor, iniciando com 5% no 28º dia passando para 85% no 56º dia de vida. Para ambas as miopatias, os machos apresentaram grau severo em pelo menos 50% das amostras no último abate. A idade influenciou no aumento de rendimento de carcaça e de peito e na diminuição de rendimento de pernas e asas, e, as variáveis de qualidade e composição da carne. Conforme as aves ficaram mais velhas, a carne ficou mais clara e teve diminuição na capacidade de retenção de água. Os machos apresentaram aumento de gordura e diminuição de matéria seca, proteína e matéria mineral, enquanto as fêmeas apresentaram diminuição de matéria mineral e aumento de gordura.