Vínculos Urbanos: o caso das praças no centro histórico de Joinville/SC - Pavez, Cristienne Magalhães Pereira (2021)
A problemática que envolve esta tese é o espaço urbano contemporâneo, com foco nos embates do espaço público de lazer. Neste contexto, procura-se assimilar como ocorrem as apropriações (vínculos urbanos) no espaço público, em um conjunto histórico de praças. Para a compreensão desta dinâmica, o referencial teórico foi desenvolvido em quatro partes, sendo: o espaço público e o lazer na sociedade contemporânea; os territórios e as apropriações no espaço de lazer na cidade; as transformações no espaço-tempo: o urbano e o lazer joinvilenses; e a história das praças: o centro histórico joinvilense. Tem-se, com esta trama de conhecimentos, as abordagens comportamentais, temporais e espaciais aplicadas no conjunto de praças históricas na área central da cidade de Joinville, em Santa Catarina, com o método de estudo de caso. A estratégia metodológica aqui adotada foi a dialética com a abordagem na construção de territórios e o lazer no espaço público, uma composição baseada no contexto histórico do espaço-tempo, sendo este o elemento-chave para a compreensão da sociedade. Desta forma, pretende-se concluir este estudo com a identificação dos elementos que conformam o vínculo urbano em espaços públicos de lazer.