Criatividade: concepções dos professores de arte da Rede Municipal de Joinville - Cardoso, Caroline Helena Zimmermann (2023)
A presente pesquisa, elaborada no âmbito do Programa de Mestrado Profissional em Artes (PROF-ARTES), da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), teve como objetivo investigar as concepções de criatividade que permeiam o fazer pedagógico dos professores de arte das escolas municipais de Joinville – SC, no ano de 2022. Para isso, foi realizado um questionário online com doze professoras de Arte da rede municipal de ensino para investigar quais as concepções de criatividade que alicerçam suas respectivas ações e reflexões pedagógicas e quais características uma atividade precisa ter para ser conceituada como desenvolvedora da criatividade, na concepção delas. Com os resultados dessa pesquisa foi realizada uma análise das respostas, com base nos aportes teóricos da pedagogia histórico-crítica, buscando um contraponto com as pedagogias hegemônicas, vinculadas ao construtivismo. A partir da análise dos dados empíricos, tendo o materialismo histórico-dialético como concepção filosófica e metodológica da pesquisa, as respostas das participantes foram divididas em três categorias: criatividade como inovação e flexibilidade, criatividade como expressão e dom individual e criatividade como construção sociocultural. Constatamos, dessa maneira, a coexistência controversa de concepções entre as professoras de Arte da rede municipal de ensino de Joinville, que participaram da pesquisa, acerca do objeto da pesquisa.