Edificações em Wood Frame para Habitação de Interesse Social: análise termoenergética da envoltória - Milani, Lilian Marina (2024)
Nas habitações de interesse social (HIS) requisitos como menor custo, prazo de execução e eficiência energética são variáveis de grande relevância na adoção dos sistemas construtivos empregados. Neste sentido, o wood frame, com estrutura proveniente de recursos naturais e produção industrializada, apresenta vantagens ambientais e econômicas. No Brasil, este sistema construtivo ainda é considerado inovador, carecendo de estudos quanto ao seu desempenho termo energético quando aplicado nas envoltórias de edificações implantadas no país. Desta forma, este trabalho teve como objetivo analisar a eficiência energética de diferentes painéis de wood frame por meio de simulações computacionais para uma tipologia de habitação residencial unifamiliar, localizada nas 8 zonas bioclimáticas (ZB) brasileiras. Para isso, utilizou-se o software EnergyPlus, além das recomendações da norma de desempenho de edificações habitacionais, a ABNT NBR 15.575-1:2024 e, a metodologia apresentada na Instrução Normativa Inmetro para a Classificação de Eficiência Energética em Edificações Residenciais - INI-R. Inicialmente, simularam-se dois casos base, um em estrutura leve de madeira e outro de alvenaria convencional, os quais foram comparados a um modelo de referência, sendo em seguida analisados outros sete painéis de wood frame. Os casos com os arranjos associados a isolantes térmicos apresentaram os melhores resultados para Curitiba, Pelotas e São Paulo. A partir da ZB 4, verificou-se uma eficiência energética superior dos modelos em estrutura leve de madeira com menor transmitância e atraso térmico em suas composições, com maiores variações sendo observadas nas cidades de Teresina, Rio de Janeiro, Fortaleza e Manaus. Os resultados gerais revelaram um grande potencial em termos energéticos do sistema construtivo em estrutura leve de madeira, com seus arranjos recebendo etiqueta classe A ou, com pelo menos dois casos dos modelos avaliados sendo classificados com etiqueta energética superior à da alvenaria, exceto na cidade de Manaus, onde todos os arranjos avaliados obtiveram nível C de eficiência energética