Escritos de Tadeusz Kantor: atuação e busca de estados como procedimento - Grimes, Suelen Ramos (2022)
Este trabalho propõe uma investigação a partir dos escritos do diretor polonês Tadeusz Kantor, em busca de compreender como ele expressou um pensamento sobre a atuação. A pesquisa se orienta através de diários e notas de trabalho, manifestos e ensaios produzidos pelo artista, traçando um mapeamento de procedimentos e conceitos sobre atuação, elaborados por Kantor entre 1944 e 1988, período que compreende os mais de 30 anos junto ao grupo Cricot 2, bem como a década que antecede sua fundação. A leitura destes materiais se dá através do encontro com percepções práticas de minha pesquisa enquanto atriz, que tem como foco de interesse pensar uma atuação que se busca contemporânea, ancorando-se no aqui agora da cena. Através da leitura dos escritos de Kantor, situada em seu pensamento sobre a atuação, tornou-se possível observar como o diretor pensava seus procedimentos, que tinham como objetivo resistir à representação e à narrativa de uma realidade externa à cena. Neste trabalho, destaco a operação poética que se dá junto à condição de incompletude e o trabalho com estados enquanto material criativo proposto às atrizes e atores, como caminho para uma cena que prioriza a experiência e o vínculo em detrimento da representação.