Não existe relação entre a capacidade funcional com a espessura do quadríceps, a força e a resistência muscular periférica de indivíduos em hemodiálise - Godoy, Maria Eduarda Reis (2025)
Introdução: A doença renal crônica (DRC) é uma doença que afeta aproximadamente 3% da população brasileira. As repercussões sistêmicas inerentes da doença somadas aos efeitos do tratamento de hemodiálise (HD), podem afetar o sistema musculoesquelético e cardiorrespiratório dos indivíduos acometidos e gerar fraqueza e perda de massa muscular, além de redução da capacidade funcional. Objetivo geral: Avaliar a relação da espessura do quadríceps, da massa muscular, força e resistência muscular periférica com a capacidade funcional de indivíduos em HD. Métodos: Trata-se de um estudo de caráter quantitativo, multicêntrico e com abordagem transversal. Foram estudados indivíduos adultos de ambos os sexos, com DRC, triados dos centros de HD: TR Clínica São José (São José/Santa Catarina) e Fundação PRORIM – Balneário Camboriú/Santa Catarina. Foram avaliados: a espessura do quadríceps por meio de ultrassonografia, a força e a resistência muscular periférica utilizando o dinamômetro manual portátil, e a capacidade funcional pelo teste de degrau de 6 minutos. Os dados obtidos foram sintetizados no programa SPSS Statistics (Statistcal Package for Social Sciences) versão 20.0. As análises de correlação foram realizadas pelos testes de Pearson ou Spearman a depender da distribuição de normalidade dos dados, analisada pelo teste de Shapiro-Wilk. Resultados: Foram avaliados 18 indivíduos, a maioria mulheres (55,5%; n = 10). Dos 18 avaliados, 88,8% (n = 16) apresentaram baixa massa muscular e 94,4% (n = 17) apresentaram redução da capacidade funcional. Não foram encontradas correlações estatisticamente significativas entre as variáveis espessura do quadríceps, força e resistência muscular e a capacidade funcional (p > 0,05). Conclusão: Apesar de não ter sido encontradas correlações entre a espessura do quadríceps, força, resistência muscular e capacidade funcional, nosso estudo identificou comprometimentos muscular e funcional.