Conforto térmico proporcionado pela arborização na região central de Lages - SC - Silva, Gabriel Mancini Antunes da (2021)
Este trabalho objetivou analisar a composição arbórea em ruas arborizadas e não arborizadas no bairro Centro de Lages-SC e avaliar o efeito da arborização no conforto térmico para a população do Centro em todas as estações. O estudo foi realizado na cidade de Lages – SC, abrangendo as seguintes etapas: 1: Percepção da população do Centro acerca do conforto térmico promovido pela arborização na primavera e no verão a partir de questionários; 2: Análise da influência das árvores nas variáveis meteorológicas que afetam o conforto térmico mensuradas em todas as estações do ano e 3: Determinação dos índices de conforto térmico UTCI (Universal Thermal Climate Index) para as ruas estudadas nas quatro estações e correlação das áreas de copas nas ruas arborizadas com esses índices. A normalidade dos dados foi verificada por Shapiro-Wilk e atestando a normalidade, foi aplicado Scott-Knott e o teste Bifatorial, ambos a 5% de significância, para verificar a diferença entre as médias. Os índices foram correlacionados com as áreas de copas por meio da correlação de Pearson a 5% de significância. As árvores influenciam no conforto térmico para a população do bairro Centro de Lages – SC nas quatro estações do ano, porém, também há influência de outros fatores como o clima da região, a concentração população e a grande quantidade de edificações na região central da cidade. As variáveis temperatura atmosférica e de superfície e a umidade relativa do ar são fortemente influenciadas pelas árvores da cidade, enquanto a velocidade do vento apresentou poucas influências.