Traços de personalidade e competência moral : evidências de associação no âmbito do ensino da ética em administração - Faria, Gabriel Mendonça (2022)
No contexto da atividade administrativa, questões éticas complexas podem se manifestar. A competência moral é uma capacidade importante para lidar com essas situações. Nos cursos de Administração Empresarial e Pública, verificam-se dificuldades estimular essa competência nos estudantes. Para investigar esse problema, utiliza-se a abordagem dos traços de personalidade - amplas tendências de pensamentos, sentimentos e comportamentos dos indivíduos, acessados pelo modelo dos Cinco Grandes Fatores (CGF). O objetivo dessa dissertação é conhecer as associações entre traços de personalidade e competência moral no âmbito do ensino da ética em Administração. Foram realizados procedimentos de validação nos três instrumentos utilizados para medir os construtos dessa pesquisa. Adaptou-se para o contexto brasileiro a Big Five Aspect Scales, resultando na BFAS-BR. Análises Fatoriais Exploratórias (AFE) foram executadas em cada fator da personalidade (N = 739). Apesar de problemas na estrutura geral dos CGF, as cargas fatoriais, os coeficientes de fidedignidade e os padrões de correlações entre os traços demonstraram evidências de validade para a BFAS-BR. Para avaliar a validade convergente, utilizou-se a Escala Reduzida de Cinco Grandes Fatores de Personalidade (ER5FP). Realizou-se uma Análise Fatorial Confirmatória (AFC) para avaliar o ajuste do modelo. Os critérios de ajuste da ER5FP não foram atendidos, porém, as cargas fatoriais e os coeficientes de fidedignidade se mostraram suficientes. A análise das correlações entre as escalas BFAS-BR e ER5FP revelou evidências de validade convergente (N = 206). Para a medição da moralidade, utilizou-se o Teste de Competência Moral (MCT-xt). A validade externa do MCT-xt foi analisada (N = 674), resultando no cumprimento dos critérios necessários: hierarquia das preferências morais, estrutura Quase-Simplex e paralelismo afetivo-cognitivo. A análise dos cursos de Administração sugeriu baixas pontuações de competência moral (75,4% abaixo da pontuação mínima 20) e a estagnação moral ao longo dos cursos. As correlações do MCT-xt com a BFAS-BR (N = 419) e a ER5FP (N = 205) foram analisadas. Verificou-se a ausência de relação entre traços de personalidade e competência moral (medida pelo Escore-C). Correlações fracas significativas foram encontradas com as orientações morais. Dentre os padrões relevantes, Conscienciosidade e seu aspecto Laboriosidade se correlacionaram positivamente com o estágio moral 3. Amabilidade se correlacionou positivamente com os estágios morais superiores. Seus aspectos Compaixão e Cortesia se relacionaram positivamente, respectivamente, com o estágio 5 e o estágio 6.