Análise do impacto da padronização arquitetônica na eficiência energética utilizando a INI-R: estudo de amostra de edificações multifamiliares em Joinville - Derlan, Júlia Eloísa (2024)
As edificações residenciais padronizadas, representando uma abordagem industrializada na construção civil, têm sido frequentemente aplicadas para enfrentar o déficit habitacional, especialmente em países em desenvolvimento como o Brasil. Apesar da rápida disponibilidade de unidades habitacionais e da redução de custos e tempo construtivo, a eficiência energética dessas construções frequentemente é negligenciada. Desta forma, a análise através de métodos como da Instrução Normativa do Inmetro para Classificação da Eficiência Energética de Edificações Residenciais (INI-R) torna-se uma ferramenta bastante útil para avaliar o desempenho energético e promover melhorias de projetos, buscando a manutenção de recursos a longo prazo, contribuindo assim para a construção de ambientes urbanos mais sustentáveis. Este trabalho avalia as edificações padronizadas utilizadas em Joinville/SC sob o ponto de vista de eficiência energética, aplicando a metodologia da INI-R em modelos representativos, que por sua vez foram definidos a partir da amostra de edificações residenciais multifamiliares submetidas ao Estudo de Impacto de Vizinhança (EIV) no município. A partir desta análise, são propostas melhorias de projeto e conclui-se que a edificação com melhor desempenho no comparativo de modelos representativos é aquela composta por paredes de bloco cerâmico estrutural