A desmontagem teatral na escola: análise e apropriação de processos de montagem por estudantes - Fogaça, Marcos Clóvis (2024)
A presente pesquisa investigou como estudantes participantes de um espetáculo teatral em uma Escola Estadual na cidade de Sorocaba, interior do estado de São Paulo, analisam seu processo de montagem e têm as suas vozes ecoadas na pesquisa, mesmo após o processo de montagem com as apresentações finalizadas. No primeiro capítulo, analisa-se como estudantes percebem suas aulas de arte, a partir dos comentários de uma avaliação institucional, denominada avaliação 360º, e identifica a dualidade entre professor propositor e que em alguns aspectos se mostrava como educador não aberto à escuta; desta maneira são propostas reflexões sobre a escola e o espaço oportunizado ao ensino de arte, para tatear caminhos de mudança. Apresenta-se, no segundo capítulo, as tentativas de constituição de um ambiente horizontalizado de aprendizagem, a partir do processo de encenação do espetáculo A Vaca Notícia, compartilha-se diferentes desafios e alegrias de se fazer teatro na Educação Básica, em diálogo com os “protocolos” (Concilio; Koudela, 2019) dos estudantes escritos ao longo do processo. No último capítulo na busca por um modo de revisita e apropriação ao processo de encenação apresenta-se a desmontagem (Brito dos Santos, 2015; Diéguez, 2014; Desgranges, 2011; Krotoszynski, 2021; Leal, 2014; Lopes, 2014; Steckert Jacobs, 2021) como modo de propor aos estudantes a leitura e análise do próprio processo de montagem, por fim, são compartilhadas aprendizagens com a oficina de procedimentos de desmontagem, em que as e os participantes vivenciaram práticas criativas em artes híbridas, que contribuíram para pensar em vários modos de desmontar um processo e olhar as suas narrativas pessoais, em confluências com o teatro e a escola.