Método Comas: upcycling escalável pró-sustentabilidade na moda - Carvalho, Mariana Moreira (2021)
Essa dissertação se insere na temática dos resíduos têxteis gerados pela indústria da moda, mais especificamente no aproveitamento destes para a produção de novos produtos. A pesquisa tem como objetivo a formulação de diretrizes para aproveitamento de materiais têxteis, com foco nas peças da quebra de estoque transformadas com o uso do método Comas de upcycling, que propõe a produção em escala de novos produtos. O método foi aplicado no projeto Empreendedoras da Moda, realizado numa parceria entre o Instituto Lojas Renner, a estilista Agustina Comas e o Programa de Extensão Ecomoda Udesc, com as integrantes do Instituto Trama Ética, em 2018 e 2019 na cidade de Florianópolis. Este estudo classifica-se como uma pesquisa aplicada, qualitativa e descritiva, e os procedimentos técnicos utilizados se referem à pesquisa bibliográfica e observação participante nas atividades desenvolvidas no projeto Empreendedoras da Moda. Entrevistas com profissionais e pesquisadores da área de moda também fizeram parte dos procedimentos metodológicos, com o intuito de levantar informações e fundamentar acerca do aproveitamento de peças da quebra de estoque, usadas como insumos na produção de novos produtos de moda com foco na slow fashion (moda lenta) e na sustentabilidade. Na pesquisa se recorreu ao embasamento teórico sobre os conceitos da economia circular, do método upcycling e da moda no contexto da sustentabilidade. Como resultado da pesquisa, registra-se o conhecimento sobre as formas de aproveitamento do material descartado pela indústria de moda, tornando o método acessível para a criação de modelos com escalabilidade na produção de peças de vestuário e de moda. O uso da técnica de upcycling escalável contribui para um novo modelo de produção industrial, para a slow fashion, para a economia circular e para uma moda pró-sustentabilidade.