Efeito metafilático da aplicação parenteral de Micro minerais em leitões lactentes. - Ludwig, Alex Douglas (2025)
Este estudo foi conduzido para avaliar os efeitos da suplementação de microminerais por via parenteral em leitões na fase de creche sobre o desempenho e variáveis séricas. Foram realizados dois experimentos sequenciais, no primeiro foram utilizadas as leitegadas de 60 matrizes híbridas comerciais (aproximadamente 752 leitões). As leitegadas foram distribuídas em seis tratamentos com 10 leitegadas em cada tratamento divididas em: Controle positivo - TA, sem aplicação parenteral microminerais com uso de antibióticos no segundo dia de vida (0,3 mL /leitão de produto comercial com 40 mg/mL de Gentamicina e 150 mg/mL de Amoxicilina), tratamento controle negativo - TB, sem aplicação parenteral e tratamentos TC, TD, TE e TF com a aplicação de parenteral de 0,05; 0,10; 0,15 e 0,20 mL/leitão, respectivamente. Todas as leitegadas receberam 1 mL de produto a base de norfloxacina (30 mg/mL) no terceiro dia de vida junto com a aplicação do ferro (200 mg/leitão). O segundo trabalho consistiu de um estudo dos efeitos residuais dos tratamentos para os leitões no início da fase de creche. O suplemento de microminerais utilizado possuía 10 mg Edetato de Cobre, 40 mg Zn (edetato), 10 mg Mn (edetato) e 5 mg de selenito de Sódio /mL. Os demais manejos seguiram o protocolo estabelecido pela equipe ténica da granja. As leitegadas foram, em até 24 horas pós nascimento, uniformizadas com 12 ou 13 leitões e os leitões identificados. A aplicação parenteral (Tratamentos C até E) foram realizadas no 3º dia pós nascimento e repetidas no 14º dia. Os leitões foram pesados no dia do nascimento, 14º dia, 24º dia (desmame) e 16º dia de alojamento em creche. As coletas de sangue foram realizadas no primeiro e no 3º dia (10 animais como base line) ao desmame (um leitão por leitegada) e no final da creche (10 animais por tratamento) e foram avaliados os níveis séricos de proteína total, albumina, ureia, creatinina, aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT) e gamaglutamiltransferase (GGT), radicais livres (ROS), peroxidação lipídica (TBARS), tióis totais. Os dados foram analisados com base em um delineamento experimental inteiramente ao acaso e no caso de diferença aplicado o teste Dunnett (P<0,05) para averiguar diferenças em relação ao controle positivo. Posteriormente aos níveis de aplicação, foram testados modelos de regressão linear, raiz e quadrático. Os pesos individuais médios do tratamento controle positivo (TA) e TC (0,05 mL/leitão) foram similares aos 14 dias (P>0,05) e os tratamentos TA, TC e TD foram similares aos 24 dias e os modelos quadráticos com ponto de máximo, foram significativos para estimar os valores observados, e os níveis de suplementação que maximizaram os pesos individuais aos 14 e 24 dias foram de 0,06 e 0,07 mL/leitão, respectivamente. Os coeficientes de variação dos pesos individuais (CV) das leitegadas aumentaram linearmente (P<0,05) com o aumento das doses (P<0,05) no 14º dia os tratamentos 7 TD, TE e TF apresentaram maiores CV em relação ao tratamento controle positivo e no 24ºdia os tratamentos TE e TF apresentaram maiores CV em relação ao TA e o TC menor CV em relação ao TA (P<0,05). O peso total das leitegadas no desmame do TC não diferiu do controle positivo (P>0,05), os demais tratamentos apresentaram pesos inferiores (P<0,05). Os tratamentos não influenciaram os resultados séricos de Proteína total, albumina, globulina e creatinina ao desmame (P> 0,05). Houve efeito linear decrescente para o ALT e os níveis de 0,0 e 0,05 mL foram superiores ao controle positivo. Os níveis de aplicação 0,0, 0,05 e 0,20 mL apresentaram valores superiores ao controle positivo (P<0,05), o nível de 0,10 mL apresentou valores inferiores (P<0,05) e o nível de suplementação de 0,15 não diferiu do grupo controle positivo pelo teste de Dunnett (P>0,05). As curvas testadas (linear, quadrática e Raiz) não apresentaram significância. Para o AST os níveis de aplicação de 0,00 e 0,05 e 0,20 foram superiores ao grupo controle positivo (P<0,05) os modelos estudados não foram significativos. Para GGT o TD não diferiu do TA (P<0,05) com aumento linear, com o aumento das doses. Os consumos individuais de ração na segunda etapa da fase de creche e os pesos corporais médios no 16º foram influenciados pelos tratamentos com os consumos e ganhos inferiores ao tratamento TA (P<0,05). Para os níveis de suplementação na fase de creche o modelo raiz permitiu estimar ponto máximo no peso de 0,4 mL/leitão. As variáveis bioquímicas Proteína total e Globulinas foram influenciadas pelos tratamentos (P<0,05) com valores inferiores dos tratamentos TB, TC, TD, Te e TF ao tratamento controle positivo. A aplicação parenteral de doses próximas de 0,06 mL/leitão de solução de microminerais (Se, Cu, Mn e Zn) apresentaram melhor resposta no peso individual ao desmame e possibilitou a redução do uso de antimicrobianos.