Provocação cênica: cartografia de percursos pessoais e processos criativos - Laporta, Marcos Bittencourt (2020)
Esta pesquisa visa refletir sobre as possibilidades em torno da provocação cênica, uma função que vem sendo recorrentemente utilizada em processos criativos nas artes cênicas brasileiras, dentro de atravessamentos éticos, estéticos, políticos e pedagógicos. Guiaram este estudo as seguintes perguntas: como essa função pode ser entendida em suas possibilidades? Em quais contextos de criação a provocação aparece? Quais modos de produção, éticas, estratégias e pedagogias que a provocação mobiliza? Entre os objetivos específicos da pesquisa, está mapear aproximações entre a provocação cênica, a direção e as poéticas de criação da criação coletiva e processo colaborativo, além de realizar aproximações da provocação coma direção teatral e a prática de artistas da cena, através de interlocuções bibliográficas e de diálogos com práticas criativas. Nesta pesquisa, guiada pelo método da cartografia, aborda-se também a provocação em trajetórias pessoais: nos espetáculos Projeto Artaud, com direção geral do autor e de Rachel Chula e Hombre Hambre, dirigido por Gael Moreira e Juan Quaresma.