Palhaçaria de terreiro: um caminho de corporeidades afrocentradas para processos criativos des palhaçes - Cardoso, Antonia Vilarinho (2024)
Esta pesquisa propõe apresentar a Palhaçaria de Terreiro como pedagogia que aciona a desconstrução e a contracolonização (Santos, 2015) de atuantes nas Artes da Cena, no caminho de corporeidades na linguagem de uma palhaçaria vinculada aos saberes das culturas pretas, especialmente: Capoeira Angola e práticas afro religiosas. A pesquisa fundamenta-se na própria experiência artístico-pedagógica da pesquisadora, cruzada com a realização de espetáculos, cursos, oficinas e aulas independentes, ao longo de mais de vinte anos, também nos encontros com mestres e mestras da cultura popular brasileira e pesquisadoras/es europeus, especialmente fundados na arte da palhaçaria. Ainda que referências europeias componham a tese, estão descentralizadas, fazendo emergir como bases propulsoras principais destes escritos os saberes trocados em conversas (Ribeiro; Souza; Sampaio, 2018) com mestras e mestres, desde as/os mais velhas/os nas rodas de capoeira, às experiências da autora como praticante de religiões oriundas das mitologias dos Orixás. São articulados como referenciais teóricos os estudos da performance e as reflexões críticas sobre colonização de Zeca Ligiéro (2019), Leda Maria Martins (2021), Renata de Lima Silva (2010; 2022), Evani Tavares Lima (2008) e Luiz Rufino (2017).