"Uma terra de oportunidades" A migração no período de crescimento industrial de Joinville/SC - 1970-1980 - Dias, Marco Aurelio (2011)
Este trabalho analisa o processo migratório em direção ao município de Joinville, entre as décadas de 1970 e 1980, compreendidas pelo período de crescimento industrial na fase do "milagre brasileiro”. Para isso se fez necessário entender seu processo de industrialização, desde sua gênese, nas oficinas artesanais e de manufaturas do século XIX, até seu auge da produção industrial na década de 1970, que contribuiu significativamente para a entrada de migrantes e para o extraordinário aumento no número de habitantes do município. Através de uma análise das transformações urbanas sob a ótica do migrante e de funcionários da prefeitura municipal, foi realizada também uma reflexão sobre a condição do migrante, desde a saída de seu município de origem até o presente momento, priorizando a descrição de sua trajetória de vida, através de relatos sobre as causas, frustrações, medo, arrependimento e/ou alívio por ter migrado, assim como sua inserção na sociedade joinvilense e no trabalho na indústria. A migração, que para alguns moradores locais, causou, e pode continuar causando, transtornos, para o migrante é a alternativa encontrada para buscar uma nova vida financeira e profissional e, para o município, o fortalecimento e a concretização de cidade industrial e urbana.