Participação infantil na aula de música: criação musical e dupla escuta - Oliveira, Sarah Gervasio Nascimento de (2022)
A participação infantil foi o objeto de estudo desta pesquisa de mestrado. O objetivo geral foi promover a participação infantil em aulas de música com crianças. Os objetivos específicos foram construir espaços e tempos propícios à participação em aulas de Teoria e Percepção Musical; inserir propostas de criação musical nessas aulas; escutar ideias, pontos de vista e sugestões das crianças e acolher suas músicas. Para atingir esses objetivos, a pesquisa se apoiou em autores que pensam a Educação Musical como prática contextualizada (ARROYO, 2002), que consideram os aspectos socioculturais nos processos de aprendizagem e ensino (QUEIROZ, 2021), que enfatizam a importância das vivências musicais inventivas (KATER, 2017), da escuta (LINO, 2008) e da dupla-escuta (CUNHA, 2014, 2017, 2020). A pesquisa fundamenta-se também nos aportes da Sociologia da Infância, tais como a infância como um fenômeno sócio-histórico (JAMES; PROUT, 1997), categoria social do tipo geracional (QVORTRUP, 2010) composta por crianças, consideradas atores sociais (CORSARO, 2011) e sujeitos de direitos (SOARES, 2005). A metodologia adotada foi a pesquisa participativa com crianças (FERNANDES; MARCHI, 2020), a qual envolveu duas etapas de produção de dados. A pesquisa foi desenvolvida com um grupo de crianças com idades entre 10 e 11 anos e uma adolescente de 15 anos nas aulas de Teoria e Percepção Musical do Conservatório de Música de Sergipe, instituição localizada na cidade de Aracaju – SE. Devido à pandemia da Covid-19, a investigação foi realizada por meio de encontros virtuais feitos por videochamadas, os quais compuseram as aulas regulares do grupo de sujeitos participantes deste estudo. Como resultados a pesquisa aponta que, ainda que situada em um contexto de aprendizagem com características pedagógico-musicais pré-determinadas, as crianças desempenharam um papel ativo na construção de seus saberes. Elas fizeram escolhas, interpretaram as situações sob suas perspectivas, exerceram agência e mostraram que é possível promover aberturas no mundo musical do Conservatório. Uma das conclusões mais importantes foi a compreensão do que pode ser definido como a “música das crianças”. Conforme me comunicaram, a música das crianças não é apenas a que elas criam, mas também as que são por elas tocadas, arranjadas, apreciadas ou interpretadas. Ao propor a discussão e a promoção da participação enquanto direito infantil, e ao trazer fundamentos para uma atuação docente caracterizada por relações mais éticas e menos verticalizadas entre adultos e crianças, espera-se que essa pesquisa traga contribuições para a Educação Musical.