Modelo conceitual de análise de tendências com base na gestão visual de projetos para o Fashion Lab—coletivo criativo em Blumenau/SC - Felippe, Alessandro Mateus (2020)
O presente trabalho tem como temática o surgimento de espaços colaborativos para o setor da moda no contexto pós Revolução Industrial. Estes locais têm potencial para a análise de tendências, uma vez que seu uso aumenta a competitividade, a assertividade e a inovação na concepção de soluções. Neste sentido, objetiva-se propor um modelo de análise de tendências com base na gestão visual de projetos para o Fashion Lab —Coletivo Criativo na cidade de Blumenau/SC. Em relação às teorias utilizadas, vale-se do conceito de coworking, fab labs, fashion labs, compreensão de análise de tendências, descrição dos métodos de Dragt (2017), FPLab (CAMPOS; RECH, 2016) e Raymond (2010), entendimento de gestão visual de projetos e, por fim, definição de modelo conceitual. Em passos metodológicos, classifica-se a pesquisa com natureza aplicada, qualitativa e com objetivos descritivos. A investigação se desenha a partir das metodologias de revisão bibliográfica e grounded theory, com técnica de entrevista semiestruturada e, finalmente, redução, categorização e interpretação dos dados por meio da metodologia de Análise Qualitativa de Dados. Quanto aos resultados alcançados, propõe-se o modelo conceitual de análise de tendências com base na gestão visual para o espaço investigado, a partir requisitos pertinentes oriundos da pesquisa de campo, além de fichas de orientação (compondo o Trends Guide) e prontuário de sinais esquisitos, correspondendo ao relatório final de pesquisa.