Lesbiar: rastros de visibilidade, representatividade e legitimidade lésbica nas artes da cena - Sais, Yolanda (2022)
A presente pesquisa qualitativa exploratória autoetinográfica, desenvolvida através de relatos pessoais, relatos e diálogos com outras artistas lésbicas e conteúdo teórico, envolta no pensar de uma escrita performática, dá continuidade aos estudos que venho realizando sobre a representatividade, visibilidade e legitimidade lésbica dentro das artes cênicas (dança, performance e teatro) desde a graduação em Teatro Licenciatura pela UDESC - Universidade do Estado de Santa Catarina - com Amorfizar: Dança e Lesbianidade. Assim como em Amorfizar, busco refletir acerca das lutas, do cotidiano e da arte LGBTQIAPN+. A motivação para essa reflexão foi a necessidade de ter mais materiais disponíveis que citam a questão de visibilidade e representatividade LGBTQIAPN+ e suas pluralidades, mas principalmente das mulheres lésbicas, dentro da academia e da arte - já que pouco se fala das temáticas lésbicas - e assim, contribuir com a história e luta LGBTQIAPN+ que por anos vem sendo apagada. Vejo como importante o espaço da cena em relação à luta das mulheres lésbicas por legitimidade e representatividade, visto que o mesmo é um espaço simbólico de transformações sociais, podendo ser vislumbrado como um meio de construção da memória e visibilidade da e na arte assim como de grupos dissidentes na sociedade, já que ambos dialogam dentro dessa vertente artística de modo geral.