Conversores CC-CC bidirecionais aplicados a sistema Kers de recuperação da energia cinética de veículos elétricos em supercapacitores e banco de baterias com gerenciamento de carga - Tavares, Gustavo Ramos (2021)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma nova topologia de conversor para o sistema de potência de um veículo elétrico, mais especificamente o kart desenvolvido pelo grupo VELLEV da Universidade do Estado de Santa Catarina, que será capaz de gerenciar a carga e equalização de baterias de chumbo-ácido, permitindo uma maior vida útil destas. A proposta também conta com um sistema de regeneração de energia em supercapacitores. Esse sistema será composto por conversores CC-CC Buck/Boost modulares, projetados para trabalhar com até 220 A de corrente de saída e suportar até 80 V de tensão no barramento de entrada. Também será apresentado o projeto físico e de controle para esse conversor. Visando a validação do projeto, foram construídos dois protótipos físicos, testados em condições controladas, gerando resultados experimentais.