Reabilitação pulmonar em pacientes com DPOC: efeitos de um programa ambulatorial de curta duração. - Matte, Darlan Lauricio (2000)
O objetivo principal do estudo foi avaliar os efeitos de um programa de reabilitação pulmonar ambulatorial de curta duração (PRPACD) em pacientes com DPOC de grau moderado ou grave. Avaliou-se o impacto do PRPACD sobre a sensação de dispnéia, a capacidade funcional, a função pulmonar c também sobre a qualidade de vida relacionada à saúde destes pacientes. A amostra foi composta por 10 pacientes (6 homens c 4 mulheres), com idade média de 57 anos, apresentando clínica c cspirometricamente DPOC estabilizada de grau moderado ou grave (VEFi ~ 0,94 1. = 33,7% do previsto). O estudo foi realizado nas dependências da "Respirar Centro de Medicina Respiratória" de Florianópolis, no período de março a dezembro de 1999. O PRPACD foi estruturado com os elementos preconizados pelo consenso sobre DPOC da American Thoracic Society, porém com duração de apenas três semanas. Os instrumentos e testes para avaliação do impacto do programa foram os seguintes: escala análogo visual de 100 mm, teste da distância percorrida em 6 minutos, pletismografia corporal, espirometría, além do CRQ {Chronic Respiratory Disease Questionnaire), específico para avaliar qualidade de vida relacionada à saúde em pacientes com doenças pulmonares. Para analisar as características da amostra foi utilizada a estatística descritiva e após, para avaliar o tamanho do efeito da intervenção sobre os desfechos de interesse, utilizou-se o teste estatístico não paramèdico "Wilcoxon Matched pairs test". Os resultados são expressos em média, desvio padrão e respectivo valor de probalidade. A função pulmonar, avaliada através de 8 parâmetros da pletismografia, não apresentou modificações estatisticamente significativas. A sensação de dispnéia em repouso, avaliada através da escala análogo- visua! de 100 mm, diminuiu, porém a diferença não foi estatisticamente significativa [-4 0 (+10,68) mm; p^0,248|. A sensação de dispnéia pós esforço, por sua vez, diminuiu significativamente [-17,3 (±14,68) mm; p-0,005], A capacidade funcional, avaliada através da distância percorrida aumentou significativamente [32,5 (±39,42) metros; p=0,046], A qualidade de vida relacionada à saúde melhorou em todos os domínios avaliados pelo CRQ, dispnéia [1,53 (+1,07) pontos; p=0,005J, fadiga ou cansaço [1.73 (±0,98) pontos; p-0,006], estado emocional [1,83 (±0,87) pontos; p~0,005], mastery [2,22 (±0,89) pontos; p-0,005] e escore geral [7,19 (+3,23) pontos; p“0,005]. Estes resultados permitem concluir que o PRPACD nestes pacientes foi efetivo a curto prazo, pois aumentou a capacidade funcional, diminuiu a sensação de dispnéia pós-esforço, e melhorou a qualidade de vida dos pacientes com DPOC dc grau moderado ou grave. O PRPACD nestes pacientes não foi eficaz em melhorar a função pulmonar dos mesmos. Mais estudos deverão ser realizados para avaliar a efetividade do programa sobre estas c outras variáveis importantes, como por exemplo influência do programa na sobrevida dos pacientes.