Desempenho termoenergético de sistema construtivo de madeira engenheirada por meio de simulações computacionais para diferentes climas brasileiros - Knop, Amanda (2023)
Os sistemas construtivos em madeira têm se desenvolvido cada vez mais diante da busca por materiais que reduzam o impacto ambiental sem comprometer a funcionalidade das edificações. O uso de tecnologias de pré-fabricação vem sendo potencializado, havendo grande destaque para o uso global das madeiras engenheiradas no setor da construção civil, sobretudo da Madeira Laminada Cruzada Colada (Cross Laminated Timber - CLT). No Brasil, este sistema construtivo ainda é incipiente, o que torna essencial o estudo do desempenho térmico dos elementos nas envoltórias das edificações. O objetivo deste trabalho é analisar o desempenho termoenergético de um sistema construtivo de CLT de Pinus taeda, por meio de simulações computacionais para uma tipologia de habitação residencial unifamiliar, localizada em cinco cidades brasileiras com diferentes zonas bioclimáticas (ZB). Para isso, utilizou-se o software EnergyPlus e as recomendações da norma brasileira de desempenho de edificações habitacionais. Primeiramente, simularam-se dois casos base, um de CLT e outro de alvenaria convencional, os quais foram comparados a um modelo de referência, conforme recomendações da normativa. Posteriormente, foram analisados outros doze modelos com diferentes painéis de CLT e camadas de material isolante. Os modelos foram simulados sob duas condições, uma com ventilação natural e outra com condicionamento artificial. Foram comparados os valores de temperaturas operativas no interior da edificação, o percentual de horas de ocupação dentro de uma faixa de temperatura operativa e as cargas térmicas totais de cada modelo. Os resultados apontaram níveis superiores de desempenho térmico para Curitiba e Brasília, com a associação de material isolante nas paredes e lajes da edificação. O nível de desempenho térmico nas cidades do Rio de Janeiro, Recife e Teresina foi mínimo, e os melhores resultados foram obtidos com as paredes mais leves e cobertura mais pesada com isolamento térmico. Constatou-se que o CLT se apresenta como uma tecnologia construtiva promissora na obtenção de habitações brasileiras energeticamente mais eficientes, porém mais estudos seriam necessários para as envoltórias em climas quentes a fim de conseguir níveis de desempenho térmico mais elevados