Observando nuvens: um olhar para a pintura de paisagem paranaense - Prado, Ana Karina Tamoto do (2022)
A nuvem, esse elemento comum a pinturas de paisagens, embora muitas vezes tenha passado despercebida pelas investigações desse gênero na arte, é dotada de características que podem suscitar diversas reflexões. Esta pesquisa visa identificar possíveis sentidos sugeridos pelas nuvens em pinturas de paisagens paranaenses, considerando obras produzidas por artistas nascidos no Paraná ou aqui radicados entre o final do século XIX e a década de 1960. Para tanto, compreende-se o conjunto de obras desse gênero no Paraná como um grande arquivo a partir do qual imagens são selecionadas e reunidas em arquivos menores, conforme adquirem novos sentidos. O estudo parte das reflexões de Arlette Farge sobre a manipulação de arquivos e principalmente da leitura de imagem, que é entendida sob um viés anacrônico e como imagem-sintoma, um lugar de diversos tempos e promotora de diferentes significados, conceitos colocados por George Didi-Huberman. As obras foram selecionadas a partir de questionamentos e relações incitados por elas, que conduziram o estudo a quatro sentidos exercidos pelas nuvens nessas paisagens, compondo quatro arquivos menores: a nuvem como instigadora do sublime, a nuvem como evocadora do mistério, as nuvens e a noção do infinito e a nuvem como unificadora da forma. O processo de composição desses pequenos arquivos de imagens, além de possibilitar a identificação dos sentidos buscados nas nuvens, conferiram novos significados a essas imagens e ao grande arquivo de pinturas de paisagens paranaenses, constituindo, ainda, uma nova forma de saber