Estudos de sorção e remoção de Rodamina-B presente em águas utilizando biocarvão de casca de arroz - Agassin, Sedami Tozoun Romain (2022)
Neste trabalho foram realizados estudos de remoção da rodamina B (RB) em águas utilizando biocarvão de casca de arroz como adsorvente. O biocarvão de casca de arroz foi inicialmente caracterizado por FTIR, TGA, DRX, BET e MEV, antes e após a sorção, bem como foi determinado o ponto de carga zero (PCZ) do material adsorvente. Os estudos de sorção foram realizados variando o pH, a temperatura, a velocidade de agitação da solução de corante e a dosagem do biocarvão de casca de arroz (g de adsorvente/mL de solução de corante). Conforme os resultados obtidos, apenas 0,1g do biocarvão foi suficiente para obtenção de resultados significativos no processo de sorção da rodamina B, para as, quatros massas de biocarvão estudadas. Através desta massa foi possível alcançar resultados satisfatórios de capacidade de sorção da remoção da rodamina B. A granulometria, a temperatura e o pH não foram estatisticamente significativos para o processo de sorção da RB. Deste modo, esta massa de biocarvão foi usada para a realização do estudo cinético, a construção das isotermas e o estudo termodinâmico. Consoante o estudo cinético, o processo entra em equilibrio após 210 minutos a uma temperatura de 22 °C e os dados se ajustaram ao modelo cinético de Pseudo-segunda ordem e Modelo cinético não linear de Elovich. A partir da construção das isotermas obteve-se o valor da capacidade máxima de sorção de corante no carvão de 56,17 mg g-1. A isoterma linear de Langmuir foi a que apresentou melhor ajuste dos dados experimentais para explicar o mecanismo de sorção. A partir do estudo termodinâmico foi possível obter os valores de variação de Energia livre de Gibbs, as quais indicaram que o processo de sorção da Rodamina B utilizando biocarvão de casca de arroz é espontâneo