Arquipélago: expedição e passagem por ilhas e terras tangíveis - Paniagua, Francisco Pablo Medeiros (2021)
Esta é uma pesquisa experimental em artes visuais que apresenta uma série de conformações e deslocamentos conceituais sobre terras e naturezas insulares tão reais quanto imaginárias. Nesse propósito, um artista-pesquisador-transespecífico parte em uma expedição de quatro anos, na qual (re)conhece, descreve, transita e coabita múltiplos lugares, textos, culturas, tempos, obras e paisagens. Durante esse expedicionar, interrelaciona um conjunto misto de aportes referenciais, que, articulados com suas práticas artísticas, contribuem na configuração de uma série de territórios tangíveis e ecossistemas experimentais: lugares multimatéricos, polimórficos e cosmovisionados. O campo gráfico visual acionado como modo expositivo, assim como a escrita que transversa e expõe a pesquisa, recebe uma ênfase especial enquanto um lugar de experimentação e entrecruzamentos de linguagens e perspectivas antropológicas, literárias e artísticas