Ativismo curatorial da videodança - Ferreira, Sarah (2020)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo os processos de ativismo curatorial da videodança, analisados a partir da minha experiência enquanto curadora e artista. A forma artística híbrida da videodança designa danças que acontecem na(s) tela(s) (tv, celular, computador, instalação) e que resulta de um processo envolvendo diferentes artistas (coreógrafos, dançarinos, editores de vídeo) e seus ofícios, num fluxo dinâmico de comunicação e colaboração. Neste trabalho proponho o estudo da videodança, como um campo expandido de relações entre a dança, o teatro, a performance, o vídeo, o cinema e as tecnologias digitais por meio do ativismo curatorial do canal VIDEODANÇA+ e outras experiências de curadorias colaborativas no contexto latino-americano. Para tanto, a pesquisa se fundamenta em um recorte teórico de caráter interdisciplinar, contemplando autores e estudiosos do campo da videodança (Acosta, Brum, Caldas, Costa, Graça, Rosiny, Rosenberg, Pearlman, Schulze, Wosniak, Tomazzoni), da dança na cultura digital (Santana, Siedler), da curadoria (Beiguelman, Hoffman, Gonring, Hayes, Honorato, Rocha), entre outros, além de elaborar intersecções com referências videográficas que oferecem subsídios teórico-práticos sobre processos de criação e formação nesta forma de arte.