Devoção imaculista: a arte da Igreja Matriz Nossa Senhora da Conceição de Palmeira-PR - Carvalho, Althieres Ademar (2022)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a Igreja Nossa Senhora da Conceição em PalmeiraPR, construída no século XIX. Apresenta como objetivo principal a análise do discurso manifesto nos aspectos artísticos da igreja à devoção à Imaculada Conceição, observado também na conformação físico-espacial que este edifício ocupa na urbe palmeirense. Com isso, para a realização desta pesquisa foram estudados a arquitetura e seus aspectos arquitetônicos, espaço interno e implantação, e seus bens integrados, altares, pinturas parietais, e pinturas dos forros da nave e capela-mor. Assim, procurou-se primeiramente estudar a formação do território palmeirense e a introdução do culto imaculista na cidade ao longo do século XIX. Em seguida buscou-se identificar a conformação da igreja no espaço citadino e reconhecer as possíveis relações entre os elementos arquitetônicos/espaciais predispostos ao culto imaculista. Por último, propôs-se identificar as características artísticas e iconográficas que reportam aos temas marianos e que dão visibilidade à Maria e aos valores imaculistas no interior da igreja. O estudo compreende uma pesquisa bibliográfica, por meio da revisão de literatura e de campo, na linha de teoria e história da arte. Diante das observações realizadas ao longo da pesquisa, constatou-se, inicialmente, que a posição físicoespacial da igreja no espaço citadino lhe oferece proeminência no ambiente. O culto à Imaculada conceição é reforçado com a arquitetura da igreja, sobretudo, em seu espaço interior. Aliada a esta configuração espacial, as pinturas religiosas de temáticas marianas de Flizikowski foram pensadas de acordo com o discurso de devoção à Imaculada Conceição no ambiente. Considera-se que o estudo sobre os elementos artísticos da igreja contribui de maneira significativa para a história do Paraná e da arte paranaense. Com isso, este trabalho busca proporcionar novos aportes teóricos sobre a arte religiosa palmeirense e estimular o desenvolvimento de novas pesquisas sobre o tema