Estimativa de área trincada e afundamento de trilha de roda de pavimentos dimensionados com camada de CCR dosado com RAP a partir de análise mecanística-empírica - Oss-Emer, Ariane Lúcia (2022)
O aumento do volume de tráfego eleva a degradação da malha viária brasileira, tornando-se necessária manutenções no pavimento em intervalos regulares. Quando realizado o beneficiamento da camada de rolamento é gerado um resíduo denominado Reclaimed Aspalth Pavement (RAP). A constante busca para reaproveitamento dos materiais até o momento descartados, incentivam a pesquisa a buscar a reutilização do RAP em camadas do pavimento. Neste trabalho, o RAP foi utilizado como insumo para dosagem do Concreto Compactado a Rolo (CCR). Foi analisado o comportamento mecânico do CCR dosado com 0%, 5%, 15% e 20% de RAP em substituição ao agregado graúdo. A partir disso, foi utilizado o Método de Dimensionamento Nacional de Pavimentos para dimensionar seções de pavimentos com base de CCR dosado com RAP a fim de estimar o seu desempenho quanto a área trincada e o afundamento por trilha de roda, sendo este o objetivo principal da pesquisa. As misturas foram ensaiadas utilizando consumo de cimento de 150 kg/m3. As propriedades avaliadas foram resistência à compressão axial simples, resistência à tração na flexão, módulo de elasticidade, resistência à tração por compressão diametral, massa específica, absorção de água e volume de vazios. Foram realizadas análises de microscopia eletrônica de varredura para compreensão da interação do RAP com a pasta de cimento. Foram realizadas análises estatisticas através da ANOVA para avaliar a interferência do RAP nas propriedades mecânicas do CCR e foi utilizada a Metodologia de Superficie de Resposta (MSR) para avaliar o dimensionamento das seções do pavimento. As misturas apresentaram bons desempenhos em relação aos ensaios mecânicos, atendendo os valores mínimos impostos pelas normas em vigência. Em relação ao dimensionamento, as seções apresentaram bons desempenhos em relação aos valores finais de área trincada e afundamento de trilha de roda, através da análise de superficie de resposta recomenda-se a utilização de 15% do percentual de substituição do agregado natural por RAP para valores de afundamento de trilha de roda e área trincada inferiores a 30% e 10 mm, respectivamente ao final do período de projeto