As Guarani e Juruas: a dança das relações na aldeia guarani Yynn Moroti Wherá - Herran, Rafaela Samartino (2020)
Esta dissertação apresenta reflexões acerca dos caminhos traçados por mim como artista e pesquisadora junto à comunidade guarani Yynn Moroti Wherá, de Biguaçu - SC. metodologicamente, assume-se a seguinte estratégia: a narrativa é construída a partir da pesquisa-criação, de forma a aproximar os modos de vida guarani aos modos de vida jurua (não-indígena). A pesquisa e a dissertação são compostas por três etapas: 1- conhecer e olhar para as danças das mulheres guaranis; 2- destacar as relações de parentesco e amizade desenhadas por meio das “pontes” feitas com outros jurua, refletindo sobre os temas da afinidade, maternidade e espiritualidade. E ainda elaborar sobre a experiência da vivência artística que nomeei “Imersão Dançante” que intentou condensar uma alternativa para a elaboração de práticas e processos criativos; 3- contar através de um memorial o processo de criação do espetáculo de teatro de animação Arandua que narra mitos e histórias da cosmologia guarani e suas apresentações em escolas públicas. Do entrelaçamento da etnografia com as reflexões sobre narração, arte comunitária e relacionalidades, surge uma reflexão do papel do artista como dínamo que possibilita alternativas pedagógicas para a compreensão e fortalecimento da cultura guarani e garantia da diversidade e multiculturalidade nos espaços de educação.