Sistema de gestão lean: estudo de caso aplicado no setor florestal - Tonett, Erasmo Luis (2022)
Os sistemas de gestão são o pilar de sustentabilidade das empresas no longo prazo, sendo um conjunto de práticas alinhadas a estratégia que conduz aos resultados positivos e definidos para cada modelo de negócio. As mudanças em um sistema de gestão geralmente têm o propósito de tornar a empresa mais competitiva, mais eficiente e até mesmo mais próxima dos clientes, e impactam em como as rotinas operacionais e de gestão são feitas, deixando evidente a importância de se gerenciar estas mudanças para que as transformações aconteçam de maneira estruturada. Este estudo objetivou analisar a aderência dos processos de gestão e os impactos nos indicadores de performance após a implementação de um novo sistema de gestão com base na filosofia Lean Manufacturing nos setores de pátio de madeiras e manutenção florestal de uma empresa. O projeto foi desenvolvido em uma empresa de base florestal, localizada na região dos Campos Gerais, no estado do Paraná/BR. A metodologia de implementação das práticas de gestão Lean foi feita em ciclos semanais de melhoria contínua, divididos em 12 semanas, contando com a capacitação dos gestores das áreas, construção das ferramentas e aplicação nas respectivas áreas. A aderência da implementação do SGL (Sistema de Gestão Lean) foi avaliada periodicamente, através de critérios pré-definidos em uma matriz de avaliação com notas variado de 0 (processo não implementado) até 3 (ferramenta executada com qualidade), sendo que a primeira avaliação foi realizada ao final das 12 semanas de implementação, e as demais avaliações foram realizadas num período entre 30 e 60 dias após o término da implementação do SGL. A eficiência do SGL foi definida pelos KPI’s - Key Performance Indicator (Indicador-Chave de Performance) que cada área estabeleceu de acordo com a estratégia da mesma. As notas obtidas na avaliação da matriz de aderência pela área de Pátio de Madeira apresentaram um comportamento de melhoria crescente dos processos Lean, saindo da nota 1,2 no período de implementação para uma nota de 2,3 após a segunda reavaliação. Neste compasso, a média geral do indicador Tempo de Pátio teve uma queda, saindo de 0,622 h no período de implementação, para uma média de 0,597 h após a segunda reavaliação. Juntamente com o indicador de produtividade, que no período de implementação atingiu uma média geral de 197,05 t.h-1 , para uma média de 221,43 t.h-1 após a segunda reavaliação. Na área de Oficina de Manutenção Mecânica, a aderência do SGL logo após o término do período de implementação já apresentou um resultado bastante satisfatório (nota 2,0) e mesmo assim continuou em evolução, apresentando nota 2,5 ao final da primeira reavaliação realizada. Observou-se nos indicadores de performance, um comportamento constante de melhoria, principalmente nos indicadores de manutenção preventiva mecânica e de ausência de falhas pós realização de manutenções preventivas. O processo de avaliação de aderência indica as oportunidades para a evolução do sistema de gestão nas áreas, e somando a correta aplicação das práticas de melhorias identificadas, tendem a refletir em aumentos de performance dos indicadores chave.