“Por cristo e pela pátria”: a igreja católica e a ditadura militar (joinville, 1964-1985) - Mira, Vinícius José (2024)
Este texto visa investigar historicamente as interações, aproximações e afastamentos entre a Igreja Católica e a ditadura militar na cidade de Joinville, Santa Catarina, entre os anos de 1964 e 1985. Por meio da análise e problematização das diversas práticas e discursos promovidos pelos agentes do poder eclesiástico local, a pesquisa almeja compreender de que maneira os diferentes membros da Igreja Católica (bispo, padres, religiosas e lideranças leigas) se posicionaram frente à ditadura militar no âmbito local. Do ponto de vista metodológico, são analisadas fontes históricas de natureza diversa que se associem ao tema da pesquisa, quais sejam, fontes produzidas por organizações ligadas à Igreja Católica, textos publicados na imprensa joinvilense, entrevistas realizadas conforme a metodologia da história oral e documentos produzidos pelos órgãos de espionagem da ditadura militar. Mediante a análise e interpretação dessas fontes, almeja-se responder às seguintes questões: de que maneira o poder eclesiástico atuou nas articulações de aprovação/defesa e/ou resistência/oposição do golpe civil-militar, da resistência à ditadura militar e do processo de transição política em contexto municipal? De que modo vozes consonantes, ressonantes e dissonantes ecoaram nos textos veiculados pela imprensa e pela Diocese de Joinville no que diz respeito ao golpe civil-militar, às perseguições promovidas pela ditadura militar e ao processo de transição política? Como se deu a mudança de posicionamento da Igreja Católica – tal qual sinalizada pela historiografia em âmbito nacional e local - que passou de apoiadora à crítica da ditadura militar?