Revisão bibliométrica, qualidade e armazenamento de sementes e viabilidade polínica de moquiniastrum polymorphum (lees) g. sancho. - Silva, Jacqueline Claudino da (2025)
Objetivou-se realizar uma revisão bibliométrica de Moquiniastrum polymorphum (Lees) G. Sancho, bem como avaliar a qualidade, tolerância à dessecação e armazenamento de sementes e viabilidade polínica da referida espécie. Para isso, foram elaborados quatro capítulos. O Capítulo I teve como objetivo realizar um levantamento bibliométrico dos trabalhos científicos que abordassem a espécie M. polymorphum. Além disso, foi desenvolvida uma análise do estado da arte sobre a propagação sexuada dessa espécie. Foi possível evidenciar que os estudos têm se concentrado em seu potencial medicinal e suas principais aplicações. O Capítulo II aborda a caracterização física e fisiológica de sementes coletadas em diferentes locais e matrizes de M. polymorphum, em Lages, SC, com o intuito de avaliar a(s) causa(s) da baixa porcentagem de germinação dessas sementes e se pode(m) ser influenciada(s) pela matriz de coleta. Foi observada baixa porcentagem de germinação, associada à alta porcentagem de sementes vazias, independente do local e matriz de coleta. No Capítulo III, objetivou-se avaliar a viabilidade de grãos de pólen de M. polymorphum por meio de testes de germinação em diferentes meios de cultura e de testes colorimétricos, como tetrazólio e carmim acético. A porcentagem de germinação dos grãos de pólen váriou entre 0 e 1%, independente do experimento e do lote utilizado. No teste de tetrazólio, foi verificada, uma média de 39% de viabilidade e 100% de grãos de pólen coloridos no carmim acético. Por fim, no Capítulo IV, objetivou-se classificar as sementes de M. polymorphum quanto à tolerância à dessecação e avaliar a qualidade de sementes recém-colhidas e armazenadas. Foi observado que, apesar da alta porcentagem de sementes vazias, as que apresentaram embriões mativeram sua viabilidade após secagem. No armazenamento, verificou-se a presença de plântulas anormais e sementes mortas, comprometendo a qualidade das sementes. Conclui-se que os estudos realizados destacaram o potencial medicinal da espécie. Além disso, verificou-se que a baixa porcentagem de germinação da espécie está associada às sementes vazias encontradas. Não foi possível determinar a viabilidade polínica dos grãos de pólen, nem calassificar as sementes de M. polymorphum, quanto à tolerância à dessecação. O armazenamento da espécie foi comprometido pelo número de plântulas anormais e sementes mortas.