Síntese e caracterização de complexos bipiridínicos de cobalto(iii) contendo ligantes o-dioxilenos e investigação da interação com o DNA - Silva, Samara Machado Nunes da (2020)
Uma das doenças que mais leva a óbito e causa preocupação nos dias atuais é o câncer, desta maneira há uma necessidade crescente e incessante por fármacos que sejam eficazes e que apresentem menores efeitos colaterais aos que carecem de tratamento. A partir dos estudos que vêm sendo desenvolvidos na elaboração de compostos de coordenação como potenciais agentes anticâncer, o presente trabalho visa discutir e apresentar as sínteses, caracterizações e interações com o DNA de três complexos bipiridínicos de cobalto(III) contendo ligantes o-dioxilenos (catecol – Cat ; 2,3- dihidroxinaftaleno - DHN e tetraclorocatecol – Cl4cat), sendo eles [Co(bipy)2cat]NO3 (1), [Co(bipy)2dhn]NO3 (2) e [Co(bipy)2cl4cat]NO3 (3), dos quais os compostos 2 e 3 são inéditos. Tais complexos foram caracterizados via análises espectroscópicas, eletroquímicas e condutimétricas, enquanto que a investigação da interação com o DNA de esperma de salmão foi realizada utilizando espectroscopia eletrônica na região do ultravioleta-visível (UV-Vis) e viscosidade relativa, possibilitando o cálculo da constante de ligação intrínseca (Kb), constante de dissociação média (Kdm), energia livre de Gibbs (?????) e da concentração média de complexo necessária para desnaturar 50% do DNA. Através dos resultados obtidos os possíveis modos de interação complexo-DNA foram discutidos. Por fim, a capacidade competitiva dos compostos de coordenação foi verificada por meio de uma análise espectroscópica (UV-Vis) utilizando uma solução de azul de metileno e DNA