Aplicação de nanopartículas FE3O4@ZNO na fotocatálise para a descoloração de corantes têxteis industriais - Schneider, Mariane Salete (2025)
O desafio de preservar o meio ambiente tem se intensificado frente ao crescimento acelerado das atividades industriais. A sociedade atual carece da adoção de boas práticas ambientais, evidenciado pelo aumento da poluição e contaminação de ecossistemas, especialmente dos ambientes aquáticos. A presença de poluentes emergentes, particularmente em corpos hídricos, tem dificultado os processos convencionais de tratamento de água, uma vez que tais contaminantes incluem corantes, fármacos, agrotóxicos e rejeitos químicos industriais diversos, que muitas vezes não são eficientemente removidos pelas estações de tratamento tradicionais. Nesse contexto, há uma demanda crescente pelo desenvolvimento de tecnologias de tratamento mais eficazes, como os Processos Oxidativos Avançados (POAs). Dentre esses, a fotocatálise heterogênea desponta como uma alternativa promissora, baseada na utilização de nanocatalisadores para promover a degradação e/ou descoloração de poluentes em meio aquoso. Este trabalho teve como objetivo a síntese e caracterização de nanopartículas do tipo core-shell, compostas por um núcleo magnético de Fe₃O₄ e uma casca de óxido de zinco (ZnO), bem como a avaliação de sua eficiência na remoção de contaminantes modelo, representados pelos corantes Azul de Metileno (MB) e Alaranjado de Metila (MO), além de corantes industriais como Vermelho Reativo (RR), Laranja Reativo (RO), Azul Sky Reativo (RBS), Azul Reativo (RB222) e Amarelo Reativo (RY145), por meio de fotodegradação. Os resultados demonstraram que foi possível sintetizar e caracterizar o nanocatalisador Fe₃O₄@ZnO por FTIR, DRX, MET e EDS e aplicá-lo com sucesso na fotocatálise, alcançando taxas de degradação de 13% (MB), 25% (MO), 52% (RO), 53% (RBS), 68% (RR), 95% (RY145), 96% (RB222) e 94% para a mistura de RB222 e RY145.