Modelo conceitual: aplicativo de gestão para o compartilhamento das informações e conhecimentos das etapas de confecção do vestuário terceirizado - Goulart, Daniel (2022)
A terceirização da produção é um recurso utilizado por indústrias de vestuário que transferem toda ou parte de sua produção para outra empresa executar. No entanto, essa atividade tem como um dos desafios a adequação da comunicação das informações e dos conhecimentos envolvidos nesse processo. Neste sentido, um sistema digital informacional pode se tornar um recurso para a transmissão e compartilhamento dos conhecimentos das etapas da confecção de vestuário, facilitando a comunicação, organizando a sistematização das informações, de modo a melhorar os processos e padronizar os resultados. A partir disso, o objetivo da dissertação é propor um modelo conceitual, de gestão da informação e conhecimento em formato de aplicativo, para comunicação entre empresas de confecção de vestuário e terceirizadas. Classifica-se a pesquisa como aplicada quanto à sua natureza, quanto ao problema é uma abordagem qualitativa e, em relação ao seu objetivo, trata-se de pesquisa descritiva. Os procedimentos técnicos envolvem pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas junto à empresa parceira deste estudo. A justificativa envolve a qualidade da gestão da informação, por ser um meio de geração do conhecimento organizacional e auxiliar na comunicação das informações para a terceirização da produção de vestuário. A base teórica compreende os estudos da gestão da informação e do conhecimento organizacional de Nonaka e Takeuchi (2008), Choo (2003), entre outras. Os assuntos da terceirização, cultura organizacional e suas características práticas, traz-se Rech (2008), Ballestero-Alvarez (2012), Amato Neto et al. (2014). Para a produção industrial de confecção de vestuário e a gestão desta cadeia, foram utilizados os estudos de Silveira, Rosa e Lopes (2017), entre outros. Sobre o desenvolvimento de sistemas e plataformas digitais usou-se estudos de Garrett (2003 e 2010), Rogers, Sharp e Preece (2013), etc. Como resultado, foi proposto um modelo conceitual de aplicativo que apresenta como principal característica a facilidade de uso e a comunicação de informações dos processos que envolvem a terceirização na confecção de vestuário. O aplicativo centraliza, formaliza e padroniza o meio de compartilhamento e troca de informações entre a empresa de confecção e seus terceirizados. Armazenando dados e informações que possibilitam seu gerenciamento e uso para decisões empresariais. É compartilhado por meio do aplicativo, informações dos procedimentos técnicos necessários para a realização da prestação de serviço terceirizado formalizado, possibilitando a interação entre as empresas, solucionando dúvidas e indicando melhorias na qualidade das informações técnicas e dos procedimentos.