O Virtual reference feedback tuning with robustness constraints: a swarm intelligence solution - Fiorio, Luan Vinícius (2022)
Este trabalho propõe uma extensão ao Método da Referência Virtual adicionando uma restrição de robustez H8 ao problema de otimização, que é resolvido por otimização metaheurística. A estimativa baseada em dados da norma H8 da função de sensibilidade é feita a partir da estimativa da resposta ao impulso do sistema. Dentre as metaheurísticas disponíveis, quatro diferentes algoritmos de inteligência de enxame são escolhidos para serem aplicados ao problema proposto e comparados entre si. Dois exemplos inspirados na estrutura de conversores cc-cc como Boost/Buck-Boost e SEPIC são abordados para ilustrar o método proposto