Método de projeto de coleção em design de moda: uma configuração para micro e pequenas empresas - Bona, Sheila Fernanda (2019)
O projeto de coleção, como parte inerente do processo de desenvolvimento de produtos de moda, assume fundamental importância para as empresas do setor. Na atualidade, projetar para cenários complexos tornou-se um desafio para designers e empresas do segmento e exige destes profissionais uma maior capacidade de gestão, abordagem sistêmica e transversal em relação ao projeto de coleção e o conhecimento de ferramentas auxiliaries aplicáveis ao processo. A presente dissertação teve como objetivo a configuração de um método de projeto de coleção adequado e prático para atender as demandas projetuais das MPEs - Micro e Pequenas Empresas do setor de confeccção de vestuário e moda. Para alcançar os objetivos determinados, a pesquisa de natureza aplicada (prática) utilizou-se de uma abordagem qualitativa e descritiva quanto aos seus objetivos e do método indutivo de análise. A coleta de dados em forma qualitativa estruturou as quatro principais etapas desta pesquisa. A primeira etapa consistiu em uma revisão bibliográfica acerca do objeto de estudo, sendo: metodologias projetuais no design e no design de moda, a gestão do projeto no design, procedimentos, técnicas e ferramentas projetuais e o perfil das micro e pequenas empresas do setor no estado de Santa Catarina, contexto desta pesquisa. A segunda etapa apresentou a elaboração e aplicação de uma entrevista semiestruturada com três profissionais atuantes no desenvolvimento de produtos de três MPEs, tendo como objetivo recolher dados contendo temáticas de interesse para resolução da problemática. A terceira etapa consistiu na análise e interpretação dos dados através do Método de Análise por Triângulação, tendo como base a fundamentação teórica. Os resultados obtidos evidenciaram que estes profissionais, geralmente, utilizam-se de conhecimentos empíricos para o desenvolvimento de suas coleções, e que instrumentais de projeto adaptados a este contexto possibilitariam uma melhor prática de projeto em benefício à essas organizações. Assim, como resultado desta pesquisa foram elaboradas a delimitação de diretrizes e uma proposta de configuração estrutural visual de método de projeto de coleção com o enfoque de auxiliar na prática projetual das micro e pequenas empresas do setor de moda.