Microextração a partir de solução homogênea com separação de fases induzida por sal para determinação de bisfenol A em amostras aquosas por HPLC-DAD - Vignola, Tiago César (2023)
A produção de materiais plásticos alcançou mais de 6,3 bilhões de toneladas no ano de 2020, com previsões de aumento de mais de 200% na sua produção nos próximos anos, sendo que boa parte destes materiais plásticos possui aditivos contendo bisfenóis. Sendo o Bisfenol A (BPA), um difenol utilizado na produção de policarbonato como um aditivo, ou na fabricação de resinas epóxi, tendo sido encontrado em diversos tipos de amostras ambientais, como solo, águas, alimentos e em fluidos de animais e de seres humanos. Por ser um agente mimetizador de hormônios endócrinos seu monitoramento tem se tornado importantíssimo. Este trabalho apresenta o desenvolvimento e otimização de uma metodologia de análise de BPA via cromatografia líquida de alta performance com detector de arranjo de diodos (HPLC-DAD), utilizando a técnica de microextração líquido-líquido a partir de solução homogênea com separação de fases induzidas por sal. As condições ótimas obtidas para o método foram: uso de 10,00 mL amostra aquosa, 1,25 mL de acetonitrila, 1,00 g de cloreto de sódio e 4,00 g de sulfato de amônio. A validação do método resultou nos seguintes parâmetros de mérito: coeficiente de correlação de 0,9994, limite de detecção de 0,12 mg/L, limite de quantificação de 0,40 mg/L, repetibilidade entre 1,4% e 22,5% e recuperação entre 90,25 e 107,8% para as amostras de água mineral, água de lago, poço e lixiviado. Nas amostras ambientais não foi detectada presença de BPA. Foi verificada a limitação do método para aplicação em amostras de água de abastecimento, onde a recuperação foi inferior a 66%. O método final apresenta-se como uma alternativa de baixo custo, simples, rápida e eficiente para determinação de BPA em variadas matrizes ambientais, especialmente se um detector mais sensível for utilizado