Micropropagação e desenvolvimento de mudas clonais de Eucalyptus dunnii e Eucalyptus benthamii usando diodos de emissão de luz (LEDs) - Andrade, Ramon Silveira de (2022)
Apesar da boa atuação do eucalipto no Brasil, ainda se encontram dificuldades no estabelecimento do gênero nas regiões mais frias do país, devido as baixas temperaturas e ocorrência de geadas. Uma das soluções encontradas foi o uso de espécies de boa resistência, como o E. dunnii e E. benthamii. Uma alternativa para a produção clonal das espécies, destacada pelo controle e melhor qualidade de clones, é a micropropagação in vitro. Uma das técnicas mais recentes para produção, também é a utilização de díodos de emissão de luz (LEDs), visando uma influência ainda maior nos processos fisiológicos das plantas. O presente trabalho teve como objetivos gerais, avaliar metodologias para a desinfestação superficial, o estabelecimento e a multiplicação in vitro de genótipos selecionados de Eucalyptus dunnii e Benthamii, aplicando doses entre 0,5 e 1,5% de concentração de hipoclorito de sódio (NaOCl), com imersão entre 10 a 20 minutos, e avaliação do desenvolvimento e resistência de mudas de E. benthamii a estresse hídrico, sendo avaliado em todos os experimentos, a influência do uso de LEDs de coloração azul, vermelha e mista com ambas cores. O uso de NaOCl a concentração de 1,5% com imersão por 10 minutos se mostrou o método mais eficaz de desinfestação do material. Quanto ao estabelecimento e multiplicação dos explantes, o uso de LEDs de luz azul acarretou em maior taxa de brotação durante o estabelecimento e maior aparecimento de calos (não houve brotação nesta fase), dutante a multiplicação. Nos experimentos com mudas de E. benthamii, o uso de LEDs se destacou, principalmente luz azul, a qual contribuiu para maior desenvolvimento das mudas, e também auxiliou na resposta das mesmas ao estresse hídrico aplicado. Os resultados obtidos garantem maior qualidade durante a micropropagação e geração de explantes e mudas de melhor qualidade ao fim do processo.