Volumetria de neutralização e fundamentos da química: um estudo acerca do processo de ensino e de aprendizagem no ensino superior - Silveira, Lara Luciano da (2024)
A compreensão do conteúdo de volumetria de neutralização requer a exploração dos três níveis de representação (macroscópico, microscópico e simbólico), integração de conceitos químicos e matemáticos, uso da linguagem química, bem como uma base de conhecimentos científicos consolidados. Entretanto, tais requisitos são reportados na literatura como a matriz das dificuldades e/ou concepções alternativas encontradas no processo de ensino e de aprendizagem da Química. Todavia, as investigações acerca do processo de ensino e de aprendizagem do conteúdo de volumetria de neutralização no ensino superior ainda são relativamente recentes, principalmente em âmbito nacional. Diante disso, o presente trabalho visa discutir as percepções, dificuldades e/ou concepções alternativas de estudantes e professores em relação ao processo de ensino e de aprendizagem do conteúdo de volumetria de neutralização, a partir de um contexto específico no Ensino Superior catarinense, além de explorar e refletir sobre uma proposta para a abordagem desse conteúdo. Para isso, questionários foram elaborados e aplicados, tendo como público alvo estudantes dos cursos de Licenciatura em Química e professores de Química Analítica, e uma proposta didático-metodológica foi desenvolvida e validada utilizando um Caso Investigativo (CI) - acerca da influência do consumo de bebidas ácidas na erosão dentária - como estratégia de ensino. Os resultados obtidos a partir dos questionários revelaram que as principais dificuldades e/ou concepções alternativas encontradas no processo de aprendizagem do conteúdo de volumetria de neutralização devem-se, principalmente, à falta de integração e/ou exploração dos três níveis representacionais do conteúdo químico pelos sujeitos envolvidos no processo. Em relação ao processo de ensino do conteúdo, as dificuldades devem-se ao tempo limitado para a abordagem do conteúdo, em alguns casos, impactado pela má assimilação de conceitos prévios por parte dos alunos. Além disso, os resultados sugerem que práticas experimentais e aulas teóricas com a resolução de exercícios são consideradas suficientes pelos alunos para a efetivação de suas aprendizagens sobre volumetria de neutralização. Os resultados da aplicação da proposta didático- metodológica indicaram que a utilização do CI propiciou um aumento da motivação dos alunos durante o processo de aprendizagem e o desenvolvimento de habilidades vinculadas ao conteúdo de volumetria de neutralização, além da evolução na aprendizagem em relação a determinados conceitos que permeiam sua compreensão. De forma geral, a presente pesquisa fornece informações relevantes acerca do processo de ensino e aprendizagem do conteúdo de volumetria de neutralização em cursos de Licenciatura em Química de instituições públicas de Ensino Superior catarinenses, as quais poderão conduzir os professores que lecionam esse conteúdo a uma reflexão da prática docente de modo a auxiliá-los no planejamento de estratégias de ensino que visam clarificar, minimizar ou superar as dificuldades e/ou concepções alternativas encontradas nesse processo