Teatro como ocupação dos espaços alternativos da escola - Kornatzki, Paula Carina (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo refletir sobre formas de ensinar teatro na escola de ensino fundamental, referenciando-se em espetáculos teatrais e pesquisas que se inserem em espaços não convencionais. Ela resulta do desejo, apesar das adversidades, de estabelecer o ensino de teatro em uma escola de educação básica do município de Joinville, Santa Catarina. A partir de exercícios teatrais e de Deriva, exploro com os/as estudantes os espaços escolares fora da sala de aula, para criar cenas teatrais e performáticas a partir da inserção da ficção. Busco inicialmente estabelecer um olhar distanciado para cada espaço de uso cotidiano, que rompe com os hábitos e abre para possibilidades criativas. O diário de campo sobre as aulas de teatro foi relacionado com os conteúdos de autores como André Carreira, Marc Augé e Miwon Kwon. Minha premissa de trabalho é que, realizando aulas de teatro em espaços alternativos da escola, podemos provocar a ressignificação desses espaços, buscando uma ação política e educativa para a liberdade e criação de novas formas de ver o mundo.