Caminhadas: ações performativas em ruas da cidade e suas ressonâncias - Silva, Marcia Franco dos Santos (2023)
Esta tese é um convite a percorrer a dúvida: o que acontece ao experimentar diferentes modos de caminhar em ruas das cidades? Investigo dois modos em ações performativas. O primeiro: caminhar de pés descalços, experimentar diferentes ritmos, conversar com transeuntes, responder e fazer perguntas. O segundo: com olhar adiante, caminhar no sentido das costas, dar um passo para trás, um passo atrás do outro. Através destas ações que modificam a relação com algo cotidiano, acontece a suspensão de hábitos e sentidos. Utilizo a cartografia como método que evidencia a criação e articulação de relações e de sentidos. Nesta tese, caminhar e cartografar são saberes que se co-implicam, ambos produzem paisagens. Como ressonâncias desses processos, surgem marcas: relatos, mapas, desenhos e danças. Nelas aparecem diferentes amplitudes, paisagens-corpo, paisagens-cidade e suas esferas políticas.