Concerto 2020 para Fagote de Ernst Mahle : interfaces entre análise e performance - Glaubert Gleizes Faber Nüske (2025)
Esta tese apresenta uma pesquisa cujo objeto é o Concerto 2020 para Fagote, de Ernst Mahle. A pesquisa é caracterizada pela abordagem qualitativa, de cunho artístico, a partir do estudo instrumental e da análise do Concerto 2020, na perspectiva estabelecida pelo campo da Pesquisa Artística, em que consiste no não distanciamento entre a teoria e a prática, sob o olhar do artista pesquisador. O trabalho se desdobra em quatro capítulos. O primeiro, de contextualização, procura traçar um panorama geral do repertório brasileiro para fagote solista. O segundo, além de contemplar aspectos biográficos e composicionais de Ernst Mahle, procura estabelecer a relação do compositor com o fagote a partir de suas obras dedicadas ao instrumento, e apresenta o Concerto 2020 para Fagote enquanto objeto de estudo deste trabalho. No terceiro capítulo, considerando a complexidade da obra, seu ineditismo e a ausência de gravações, é apresentada uma análise do Concerto sob o olhar do performer, simultaneamente ao processo de estudo e execução da peça. O quarto capítulo consiste em reflexões acerca da performance e apresenta sugestões interpretativas derivadas da mesma, as quais foram registradas na partitura na forma de uma edição prática da parte do fagote acompanhada de uma nova versão editorada e revisada da redução para fagote e piano, originalmente de autoria de Ernst Mahle. Para além da documentação textual e de editoração, entregamos em anexo uma gravação de estúdio da obra.