Tradição da cultura açoriana em Santa Catarina e a preservação das técnicas da renda de bilro com base na gestão do conhecimento - Corrêa, Elisa Aparecida (2021)
A renda de bilro é um produto artesanal de tradição secular da cultura açoriana, que aportou no Brasil por meio da imigração portuguesa no século XVII. O Estado de Santa Catarina tornou-se um importante centro desta tradição, a qual fez essa tipologia de renda (fios trançados com bilros de madeira) conhecida e executada em várias comunidades do litoral. Esta tradição de fazer renda é praticada entre as rendeiras, no Bairro Rio Vermelho, em Florianópolis (SC), onde várias artesãs exercem seus conhecimentos aprendidos com as mulheres ancestrais. Para tanto, esta dissertação tem como objetivo de elaborar um e-book com base na Gestão do Conhecimento, aplicado à renda de bilro, permitindo a sua documentação e preservação deste tipo de atividade. Considera-se o tema relevante, pois o registro do conhecimento tácito das rendeiras, favorece a preservação e o compartilhamento desta atividade, que é símbolo da cultura açoriana e tem sua produção como uma atividade econômica. A pesquisa é de natureza aplicada, sendo que para a resolução do problema qualitativa e quanto ao seu objetivo a pesquisa descritiva. A pesquisa de campo contou com um roteiro de questões para a entrevista semiestruturada realizada no Núcleo de Rendeiras do Rio Vermelho em Florianópolis. Para a pesquisa bibliográfica, foram utilizadas as teorias de Gestão do conhecimento de Choo (2003), Takeuchi (2008) e Nonaka (2008). Buscou-se evidenciar a história da renda de bilro, descrever os elementos básicos e as práticas inerentes ao feitio das rendas, bem como a relação da renda de bilro com o patrimônio cultural. Para isso foi utilizado como principais autores, Ângelo (2005), Keller (2014) e Lemos (2011). Como resultado, observou-se que a elaboração do ebook, veio contribuir para uma maior visibilidade e transmissão da tradição da renda de bilro, bem como, sua continuação como legado de importante valor simbólico para as futuras gerações.