Análise da deformação permanente de misturas de solo-brita com incorporação de resíduo de pavimento asfáltico para utilização como camada de base ou sub-base de pavimentação - Salla, Rodrigo Limana (2025)
Este trabalho teve por objetivo analisar as deformações permanentes de misturas de solo-brita com incorporação de resíduo de fresagem de pavimento asfáltico (RAP) para utilização como camada de base ou sub-base de pavimentos. O solo e o RAP foram coletados na cidade de Blumenau-SC e a brita 1 foi coletada na cidade de Joinville-SC. Os procedimentos metodológicos empregados nesta pesquisa constituem-se na caracterização física dos materiais e do comportamento mecânico do solo puro e das três misturas propostas. A mistura M1, utilizada como controle, foi composta por 30% de solo e 70% de brita 1, a mistura M2 foi composta por 30% de solo, 35% de brita 1 e 35% de RAP, e a mistura M3 composta por 30% de solo e 70% de RAP. Para tanto, foram realizados ensaios de módulo de resiliência para o solo puro e para as três misturas e de deformação permanente para o solo puro e para a mistura que apresentou o melhor comportamento resiliente descrito pelo modelo composto. Com os resultados obtidos através dos ensaios mecânicos, pretendeu-se avaliar a influência da estabilização do solo com o agregado pétreo e o RAP nas misturas. Ainda, através dos valores obtidos para os ensaios de deformação permanente, foi verificada a tendência ao acomodamento plástico (shakedown) do solo puro e da mistura M3, enquadrados no tipo “A”. Por fim, a mistura que demonstrou melhor comportamento no ensaio de MR foi a mistura M3 e foi utilizada para o dimensionamento de quatro estruturas de pavimentos flexíveis, duas utilizando a mistura como camada de base e duas utilizando como camada de sub-base, considerando dois tipos de vias, a coletora primária e a coletora secundária, por meio do software MeDiNa. As estruturas apresentaram bom desempenho em relação aos defeitos de afundamento por trilha de roda (ATR) e de área trincada, porém, ao comparar, as estruturas contendo solo-RAP na camada de base, estas apresentaram os menores defeitos no final do período de projeto.