Manutenção e recuperação de peças de vestuário coloridas naturalmente: guia ilustrado de cuidados - Santos, Cristine Silva (2024)
A indústria da moda é a segunda mais poluidora do mundo, ficando atrás apenas da petrolífera, de acordo com artigo publicado na Rádioagência (2022). Nesta dissertação, o recorte será referente aos danos causados pelo uso dos corantes sintéticos utilizados para conferir cor aos tecidos. Os corantes sintéticos por natureza são tóxicos, poluentes, carcinogênicos e alergênicos. Essas substâncias são classificadas como poluentes emergentes, pois não fazem parte de programas de monitoramento nem estão contempladas em legislação relacionada à qualidade ambiental, sendo introduzidas constantemente no meio ambiente. Quando essas substâncias não são tratadas no fim da etapa de tingimento, geram um grande impacto de degradação ambiental afetando todo o ciclo de vida humana, não humana e os ecossistemas. Quando o efluente é tratado, o que geralmente tem alto custo, as águas não retornem aos seus receptores em seu estado de maior pureza. Já os corantes naturais, são biodegradáveis, atóxicos e não carcinogênicos. O objetivo desta dissertação, é desenvolver um guia ilustrado de cuidados e possibilidades para manutenção e recuperação de peças de vestuário coloridas naturalmente. Este objetivo visa atender o problema enfrentado pela empresa Villa Dharma, que atua de forma autoral, com peças de vestuário atemporais em algodão orgânico tingido naturalmente. Após as primeiras vendas do produto, foi constatado pela empresária, por meio de retorno obtido por parte de seus clientes, que a grande maioria desconhece quais os cuidados que se deve ter com peças tingidas com corantes naturais para maior longevidade da cor na peça. Classifica-se a pesquisa como sendo de natureza aplicada, em relação ao problema de pesquisa qualitativa e quanto ao seu objetivo como pesquisa descritiva. Os procedimentos técnicos para a coleta de dados contemplam: a Pesquisa Bibliográfica; Apresentação da empresa; Elaboração de um guia ilustrado de cuidados e possibilidades para manutenção e recuperação de peças de vestuário coloridas naturalmente. À medida que o empreendimento avança na busca por processos mais sustentáveis, almeja-se a criação do guia ilustrado abrangente para orientar sobre a preservação, recuperação e cuidados adequados para peças de vestuário tingidas de forma natural, melhorando a sua longevidade e conservação.