A brincadeira como estratégia pedagógica para inclusão da criança autista na Educação Infantil - Porto Alegre, Rogério Dutra (2025)
A presente dissertação investiga o uso da brincadeira como estratégia pedagógica para a inclusão de crianças autistas na Educação Infantil, tendo como contexto a Rede Municipal de Ensino de Palhoça (SC), diante do expressivo crescimento no número de matrículas desse público entre 2023 e 2024. Ancorada nos referenciais da Educação Inclusiva e na perspectiva histórico-cultural de Vygotsky (1979, 1991), bem como em autores como Silva e Silva (2019), Kishimoto (2016), Rego (2001) e Bagarollo (2005), a pesquisa problematiza como o brincar pode potencializar o desenvolvimento, a socialização e a participação das crianças autistas, superando abordagens excludentes baseadas unicamente no modelo biomédico da deficiência. O estudo delineia, como objetivo geral, analisar a brincadeira como estratégia pedagógica para a inclusão de crianças autistas na sala de aula comum na Educação Infantil., sendo desdobrado nos seguintes objetivos específicos: Conhecer os avanços das políticas públicas de inclusão na Educação Especial; Caracterizar o autismo, considerando a transição do modelo biomédico para o modelo social da deficiência e os aportes da perspectiva da neurodiversidade; Identificar, nos documentos legais e na literatura, orientações sobre o brincar na Educação Infantil; Investigar estratégias pedagógicas associadas às brincadeiras que favorecem a inclusão de crianças autistas na Educação Infantil; Desenvolver um recurso pedagógico, na forma de e-book, que apresente brincadeiras identificadas como estratégicas para a inclusão de crianças autistas na Educação Infantil. A metodologia pauta-se na pesquisa qualitativa, com revisão bibliográfica, análise documental de normativas nacionais (DCNEIs, PNE) e municipais, bem como estudo de caso, com realização de entrevistas semiestruturadas com professoras da Educação Infantil que atuam diretamente com crianças autistas na pré-escola. A análise dos dados enfatizou a identificação das brincadeiras mais empregadas e consideradas eficazes para a inclusão, sob as seguintes categorias: interação social, criatividade, tomada de decisão e expressão, resultando em uma sistematização prática de estratégias. Como principais resultados, a pesquisa evidencia que a brincadeira, mediada de modo sensível e planejada pelo adulto, é um potente instrumento de inclusão. Destaca-se, ainda, o papel fundamental do professor como mediador, a importância da escuta atenta aos interesses da criança e a necessidade de formação continuada para o enfrentamento dos desafios práticos da inclusão. Como produto educacional, foi desenvolvido um e-book intitulado “Brincadeiras Inclusivas na Educação Infantil: um olhar à criança autista”. Esse material foi validado por professoras participantes da pesquisa, que avaliaram positivamente sua clareza, aplicabilidade e contribuição para as práticas pedagógicas inclusivas. Neste e-book destaca-se, além das brincadeiras em cada categoria, também o papel do professor enquanto mediador, a importância da escuta atenta aos interesses da criança e a necessidade de formação continuada para o enfrentamento dos desafios práticos da inclusão.